Если у вас возникли подозрения на забитый катализатор, важно принять меры как можно скорее. Вот что можно сделать:
1. Внешний осмотр:
- Полностью демонтируйте катализатор и осмотрите его на просвет. Это простой и эффективный способ первичной диагностики. Однако крепление может быть настолько сильным, что потребуется использование болгарки для демонтажа.
2. Диагностика противодавлением:
- Замерьте нормальные показатели давления выхлопных газов в системе. Для этого манометр вкручивается вместо первого кислородного датчика и производятся замеры при различных оборотах. Нормальное давление при 2,5 тыс. оборотов в минуту составляет 0,3 кгс/см².
3. Использование инфракрасного термометра:
- Проедьте на автомобиле около получаса, чтобы двигатель полностью прогрелся. Поднимите автомобиль на домкрате и направьте инфракрасный термометр на выхлопную трубу перед катализатором и на его заднюю стенку. Разница температур между входом и выходом должна составлять от 30 до 50 °C, причем на выходе температура должна быть выше.
4. Применение диагностического адаптера:
- Подключите диагностический адаптер к разъему OBD2 и используйте приложение на смартфоне для замера температурных показателей катализатора.
5. Использование мотор-тестера:
- Установите датчик давления вместо свечи зажигания и проведите анализ осциллограммы на высоких оборотах. Если давление в выпускном коллекторе превышает 200 кПа, катализатор необходимо заменить.
Варианты действий по устранению проблемы:
1. Промывка катализатора:
- Этот метод эффективен только на начальной стадии эксплуатации. Разберите корпус катализатора и промойте его, заменив наполнитель на пламегаситель и эмульгаторы.
2. Замена наполнителя на пламегаситель:
- Поменяйте наполнитель катализатора на пламегаситель, а также выполните перепрошивку электронного блока управления двигателем.
3. Замена катализатора:
- В случае, если промывка и замена наполнителя не помогают, катализатор необходимо заменить на новый. Это единственный способ решения проблемы с отслужившим свое катализатором.
Последствия игнорирования проблемы:
- Нестабильная работа двигателя: Затрудненный запуск и снижение мощности.
- Повышенный расход топлива и масла: Увеличение эксплуатационных затрат.
- Перегрев двигателя: Ускоренный износ клапанов и других компонентов.
- Механические повреждения: Трещины в выпускном коллекторе и задиры в поршневой группе.
- Поломка двигателя: В 80% случаев неисправный катализатор приводит к необходимости капитального ремонта двигателя.
Регулярная профилактика и своевременная замена катализатора помогут избежать этих проблем и продлят срок службы вашего автомобиля.